ブルーベリージャム&日本ミツバチのはちみつ

20110813ブルーベリージャムb.jpg
自家製ジャムを販売できる運びになりました。
甘さちょい控えめで、
元の実の形が残るプレザーブスタイル。
ウチの園のこだわり方針により、
生食用に選別した大粒の実を煮ています。
熟した綺麗な実をジャムにしちゃうのはもったいない!と
よく言われるのですけど、それが美味しさの秘密!
ということで頑張っております。
無農薬のブルーベリーの実とグラニュー糖だけで作った
無添加のジャムです。
20110813はちみつb.jpg
こちらは日本ミツバチの蜂蜜です。
淡路島の野山から集めた百花蜜(ブルーベリーの花の蜜も少ーし入ってます)。
今年もブルーベリー園の隣の畑に置いてある巣箱から採蜜しました。
日本ミツバチの蜂蜜は西洋ミツバチの蜂蜜と比べてクセのないさわやかな味わいが特徴。
蜂蜜全体の1%くらいしか流通してないかなり貴重なモノです。
糖度は78度以上。
無加温の自然の状態のままの蜂蜜です。
 
ジャムは知り合いにプレゼントして好評だったものを
友人たちの後押しと保健所ほか関係機関のご指導により
商品化することができました。
ありがとうございました。ヾ(*'∀`*)ノ♪

(2011/08/13)