ブルーベリーの剪定の仕方

ブルーベリー剪定b

写真で分かりやすいように鉢植えで説明します。
品種はラビットアイ系のノビリスです。
まだ葉がついていてほとんど落葉してませんが冬季剪定です。この写真の撮影は2月です。

そもそもなぜ剪定が必要かというと、まず第一に、ブルーベリーはその樹体に比べて、実を成らせ過ぎてしまうのです。実が多すぎると実に養分をとられて樹体が弱ってしまいます。
家庭で育てているブルーベリーが、最初調子良かったのにだんだん傷んできたという場合、結構この問題が多いです。
なので実が出来る前に、出来れば花芽のうちに適正な量に減らしておく必要があります。

ブルーベリー剪定 透かしb
先ず、絡んでたり混みいってる枝を除去します。
ブルーベリー剪定 透かしa
バチン。

第2の理由としては、枝がからんだり葉が混みいってしまうと病害虫が発生したり、実を収穫しようとしても葉の影に隠れてしまって見つけられないという問題があります。
そこで、冬のうちにスッキリとした姿にしておく必要があるのです。

ブルーベリー剪定 小枝b
短い弱い枝もとります。
弱い枝はいい実がなりません。
特に樹冠の内部にあって実が成っても手を差し込むのが大変な位置の枝は全部とってしまいます。
ブルーベリー剪定 小枝a
パチン。

ブルーベリー剪定 中枝b.jpg
花芽の数を調整するために細くて長い枝を途中まで切り詰めます。
その際、葉芽の先で切ると、春に葉が展開して光合成して養分になるので、
なるべく花芽の先に葉芽を残します。
ブルーベリー剪定 中枝a
パチン。

ブルーベリー剪定 花芽むしりb
葉芽がない場合は、枝の花芽が3分の1以下になるところまで切り詰めて、葉芽を取り去っておくと、葉芽が出ることがあります。
ブルーベリー剪定 花芽むしりc
花芽をつまんで、
2ブルーベリー剪定 花芽むしりa
ポロっ。

ブルーベリー剪定 シュートb
花芽がほとんどついてないシュート、そのまま残してもいいのですが、来年の花芽があまり高い位置にならないように枝を切り詰めておきます。ほっておくと2メートル以上の背丈になります。あんまり実が頭上に成っても収穫が大変です。
ブルーベリー剪定 シュートc
この位置はかなり適当。ただし残した葉芽の向きに枝が伸びていくので、どっちの方向に枝を伸ばしたいかで方向を決めて、その方向に向いている葉芽の先で切ります。
ブルーベリー剪定 シュートa
パチン。

ブルーベリー剪定 a
以上で剪定作業完了です。

20130207 ブルーベリー剪定 切り枝
こちらは切り枝。
花芽を数えたら、切った方が約260個、
残した方が約120個でした。
だいたい3ぶんの1になりました。

元気な木でこのくらい。弱っている木はもっと花芽をとります。
なるべく早く大きくしたい苗木などは全ての花芽を取り去ります。

最後に、
剪定に使用したハサミは除菌アルコールなどで拭いて消毒しておきましょう。
これは枝が病気になっていた時に、次に剪定する木に移さないようにするためです。

(2013/02/07)